«Медная прогулка» составила маршруты

Самая маленькая прогулка «Заяви о себе» (3 км) пройдет по территории Верхнепышминского парка культуры и отдыха, поэтому дорогу малыши смогут осилить и с мамой и самостоятельно на детском велосипеде. К финишу они отправятся по основной пешеходной дорожке парка, пройдут вершину Маниной горы и спустятся вниз. Рядом с Маниной горой участники смогут поиграть в диск-гольф и поучаствовать в краеведческих викторинах от семейного клуба «Одуванчик».

«Прогульщики» на дистанции «Прояви себя» (в 6 км) от старта отправятся до поселка Балтым, перейдя по мосту через реку Балтымку, вернутся обратно. На пути им встретятся Манина гора, храм Александра Невского. Там их ждут народные игры от Управления культуры. Также участники смогут зайти на балтымский стадион, который организаторы приметили случайно во время обкатки маршрута. Он оснащен тремя площадками для игр, детскими аттракционами и фигурками героев из мультфильмов.

Пазл для маршрута в 20 км «Преодолей себя» тоже собран. Из парка культуры и отдыха самые выносливые туристы дойдут до железнодорожного переезда Уралмаш-Красное в пос. Зеленый Бор, на КП будут представлены спортивные развлечения от Верхнепышминского молодёжного парламента и Гвардии Урала. До этого пункта участники будут добираться по грунтовым и полевым дорогам, минуя «Радугу», заброшенный бассейн «Ихтиандр», воинскую часть и пересекая реку Балтымку. Один из контрольных пунктов будет на берегу озера Балтым на пляже Зайково. Там их ждёт городской турклуб «Эскалада»

- Разведку делали участками. Последние не исследованные места открылись нам непросто: ходили под дождем по болотам, пробирались через заросли крапивы и кустарника, чтобы найти самые удобные и протоптанные тропинки, - рассказала участник турклуба «Эскалада» Анастасия Кулакова. – После этого проверили весь маршрут, преодолев его на велосипедах. На пути нам попались поля практически поспевшего гороха, высокая трава и стаи комаров.

Татьяна Хохлова (газета За медь)