В прошлом году в Верхней Пышме в конце мая впервые состоялась «Прогулка - 2016».  В мероприятии приняли участие более двух тысяч человек. Почему «Прогулка-2016» переименована в «Медную» и пройдет не в мае, а в сентябре, мы выяснили у куратора проекта Ольги Потаповой

- Мероприятие мы хотим перевести в ранг традиционного, поэтому название прогулки по годам стало неактуально. Его поменяли как раз в связи с осенней тематикой. Был вариант «Золотая прогулка» - по цветам осени. Но поскольку Верхняя Пышма – это медная столица Урала, остановились на таком названии, как «Медная прогулка». И пройдет она в самом начале осени, в субботний день 9 сентября.

- А кто придумал такое название?

-  Оргкомитет. Шли по маршруту, «креативили», и вдруг появилось название, которое всем нам показалось правильным. 

- Почему прогулка перенесена именно на сентябрь?

- Мы заботимся о безопасности наших участников, поэтому основной причиной стали клещи. В прошлом году обрабатывались контрольные пункты, но весь маршрут обработать невозможно. Все, конечно, обошлось, никто из участников не пострадал, хотя сами мы клещей цепляли, когда шли и проверяли маршруты. Но так как обработать весь лесной массив невозможно, мы выбрали время, когда активность клещей отсутствует.

- Кто является организаторами прогулки в этом году?

-  Администрация городского округа Верхняя Пышма в лице управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике и управления культуры, общественное движение «Наша Верхняя Пышма», городской турклуб «Эскалада» и верхнепышминский молодёжный парламент.

- С какими трудностями вы столкнулись на стадии организации и планирования этого масштабного мероприятия?

- Главное – это проложить интересный маршрут. Очень хочется показать красоту родного края, но не всегда это возможно, не везде можно пройти. Обходя лужи и болота, оставляя брёвнышки в трудных местах, чтобы могли пройти другие  - это вдвойне тяжело. Например, сейчас прошёл период дождей, и та дорога, которую мы изначально рассматривали как максимально удобную, стала заболоченной. К сентябрю, окончательно маркируя маршруты, мы с ребятами из турклуба «Эскалада» это учтем. В любом случае, рекомендуем участникам одеваться правильно, поскольку они выходят в лес, и нет гарантии, что будет сухо и тепло. Нужна удобная обувь, одежда по погоде,  на всякий случай дождевик, рюкзак с термосом и бутербродами. Питьевая вода будет на каждом контрольном пункте.

- Какое значение имеет «Медная прогулка»?

- Во-первых, это мероприятие символизирует здоровый образ жизни, ходить пешком очень полезно.  Также важно знать достопримечательности своего края, понимать и любить природу, а главное, заботиться о ней. Участники пройдут не только по красивым местам, но и мимо стихийных свалок, что встретятся на пути. В рамках мероприятии при поддержке компании Brozex пройдёт эко-акция, участникам будут выданы мешки, перчатки и приятные сувениры. К тому же Прогулка объединяет людей, по пути участники знакомятся, общаются. На контрольных пунктах участников ждут познавательные и спортивные развлечения. У нас девиз маршрута 20 километров - «Преодолей себя», девиз шестикилометрового пути – «Прояви себя». И в этом году появится новый, детский маршрут с лозунгом «Заяви о себе». Маршрут, протяженностью не более трёх километров, пройдет по дорожкам Городского парка. Приглашаем на этот маршрут детей, мам с колясками и тех, кто хочет просто прогуляться по парку.

- В прошлом году было 2000 участников. А сколько вы ожидаете в этом? Точно ли всем хватит значков на этот раз?

- Мы надеемся, что любителей «Медной прогулки» станет еще больше. Значки заготовлены. Всем должно хватить. В прошлом их изначально было 1000, потом мы заказали ещё 800. Участники получали их в течение всего года. И даже если кто-то не получил свой значок за прошлый год, он сможет получить его на старте. Они немного видоизменились, но наша фирменная ёлочка осталась.

- Расскажите об организации мер безопасности?

-  Как в прошлом году будут дежурить врачи, все будут знать контактные телефоны, на случай, если кому-то потребуется помощь. В этом году маркировка будет ярче, чтобы никто не заблудился. Мы учли все ошибки прошлого года.

- Будут ли кормить участников медной прогулки на местах КП?

-  Только на финише будет угощать «Pizza Mia». В течение маршрута на КП будет вода от «УГМК-агро».

- Часто нас спрашивают «В контакте»: «Что делать, если не с кем пойти?». Мы назначаем время, приходите все, кто одинок и объединяйтесь.

- Открыта ли регистрация на «Медную прогулку»?

- Да, с 1 июля на официальном сайте progulkavp.ru благодаря поддержке «УГМК-Телеком» открыта электронная регистрация на мероприятие. Мы рекомендуем заранее заполнить анкету на сайте и распечатать её, это позволит ускорить процесс выхода участников на старт.

- Что вы пожелаете участникам «Медной прогулки» в этом году?

- Дойти. Это самое важное. Карты в фирменном журнале «Здоровье Плюс» будут у каждого участника маршрута!

 ТАМАРА ПОДКОРЫТОВА